Bereich Diabetes und Bewegung

Sie haben Diabetes? Ihre Ärztin / Ihr Arzt hat Ihnen empfohlen, sich noch mehr zu bewegen?

- Bewegung wirkt sich positiv auf den Blutzucker, Fettstoffwechsel, das ├ťbergewicht, den Bluthochdruck und das Immunsystem aus.

- Wir bieten eine Bewegungsgruppe in Ihrer N├Ąhe, die ├╝berwiegend Nordic Walking betreibt.

- Dieses Angebot wird von qualifizierten ├ťbungsleitern/-innen begleitet.

5 Jahre Diabetes Sport ÔÇô Nordic Walking

Im September bestand die Diabetes Gruppe f├╝nf Jahre. Von den f├╝nf Gr├╝ndungsmitgliedern sind noch vier h├Âchst aktiv dabei. Ich war damals die Nummer 6 und ich muss sagen: Unsere Gruppe ist wunderbar!

Immer sind wir drau├čen, nur bei Gewitter oder str├Âmendem Regen bleiben wir notgedrungen drinnen, in dem gro├čen Saal des Volkshauses. Da haben wir dann auch viel Platz, um uns effektiv zu bewegen. Aber alle unsere Gruppenmitglieder, auch die, die neu dazukommen, wollen immer raus. Wir haben ja auch das gro├če Gl├╝ck, sehr viel Gr├╝n im Umfeld des Volkshauses zu haben.

Es bewahrheitet sich immer wieder: Bewegung ist das A + O bei (fast) allen Beschwerden. Marathonlauf ist nicht n├Âtig, es machen die Ausdauer und die Kontinuit├Ąt. Der Vorteil dieser Sportart ist auch, dass man au├čer St├Âcken und vern├╝nftigen Laufschuhen keinerlei spezielle Ausr├╝stung braucht. Jeans oder ├Ąhnliches und T-Shirts tun es auch. Der Spa├č an der Freude kommt von selbst.

Kommen Sie mal rein zum Schnuppern?
Marlis

Wie wichtig ist Sport bei Diabetes / Typ II ?

Auf Empfehlung meiner Haus├Ąrztin, mich sportlich zu bet├Ątigen gab es hierf├╝r einige wichtige Gr├╝nde wie Diabetes (Typ II), ├ťbergewicht, Bluthochdruck und anderes mehr.

Gl├╝cklicherweise hatte ich fast vor meiner Haust├╝r den Sportverein TUS-Berne, der speziell nur f├╝r Diabetiker Nordic-Walking anbot. F├╝r mich und meine seinerzeit noch schlechten Blutwerte mit einem viel zu hohen HBA1-c-Wert war das damals Anla├č, sportlich aktiv zu werden, und ich begann mit Nordic-Walking.

Wie wichtig und welche Bedeutung ein HBA1-c Wert ist, habe ich erst in der Nordic-Walking-Gruppe erfahren. In der NW-Gruppe erfuhr ich dann auch zum erstenmal, das es im sch├Ânen Harz in Bad Lauterberg eine Fachklinik f├╝r Diabetes gibt. In dieser als Diabeteszentrum gef├╝hrten Fachklinik wurden mir dann gleich bei meinem ersten Besuch die Augen ge├Âffnet, was Diabetes f├╝r mich ├╝berhaupt zu bedeuten hat angesichts der Situation, da├č ich damals kurz vor der Insulinspritze stand und welche Auswirkungen die "Diagnose Diabetes" auch auf meine berufliche Situation mit sich bringen kann. So lernte ich dort sehr schnell mit meiner Erkrankung umzugehen und wurde mit der "richtigen Einstellung" nach Hause entlassen.

Dank des w├Âchenlichen Nordic-Walking-Trainings haben sich meine gesamten Werte verbessert. Das alles h├Ątte ich nie allein geschafft ! Meine Empehlung f├╝r das Jahr 2009 : Traut Euch und macht mit ! Selbsterkenntis ist ein erster Schritt zu Besserung ! ! !

In diesem Sinne sende ich Euch viele Neujahrsgr├╝sse aus der Nordic-Walking-Gruppe des TUS-Berne!

Euer Boje